Hoy dedico este post, a las queridas recetas caseras de mi querida Tía... en invierno nunca se te iban a enfriar los pies si pasabas por casa, era inevitable no probar uno de los licorcitos de la alquimista más famosa "mi Tía", además de desplegar un camino de aromas, sabores y color; su amabilidad y simpatía hacían que sus recetas se transformen en verdaderas obras de arte...
Un poquito de historia... Inicialmente los licores fueron elaborados en la edad media por físicos y alquimistas como remedios medicinales, posiones amorosas, afrodisíacos y cura problemas.
La realidad era que no se detectaba su alto contenido alcohólico y así permitía lograr propósitos poco habituales.
La producción de licores data desde tiempos antiguos.
La producción de licores data desde tiempos antiguos.
Los documentos escritos se lo atribuyen a la época de Hippocrates quien decia que los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura de enfermedades o como tonificantes.
De estos factores, que los licores son asociados a la medicina antigua y a la astrología medieval.
A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente como licores.
De estos factores, que los licores son asociados a la medicina antigua y a la astrología medieval.
A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente como licores.
Existen tres tipos distintos de licores
- Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma
- Los que están elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.
- Los producidos a partir de mezclas de frutas y/o hierbas.
Licor de huevos al limón
• 4 huevos
• 8 limones
• 200 g de azúcar molida
• 1/ 2 l de coñac
• 8 limones
• 200 g de azúcar molida
• 1/ 2 l de coñac
Lavar los huevos, secarlos, pincharlos con una aguja gruesa. Colocar en el fondo de un frasco de boca ancha y cubrir con el jugo de los limones. Tapar el frasco y mantener al fresco durante 48 horas. Mezclar todo y colar a través de una gasa o muselina. Colocar en un frasco limpio, agregar el azúcar y el coñac. Mezclar bien y pasarlo a botellas Servir bien helado. Este licor puede conservarse durante un mes. Salud!
• 1 l de alcohol puro a 90¤
• 50 g de anís verde triturado
• 1/2 cáscara de 1 naranja
• 1/ 2 chaucha de vainilla
• 2 1/ 4 g de culantro
• canela y clavo mezclados
• 1 l de agua mezclada con 1 1/2 kg de azúcar
• 50 g de anís verde triturado
• 1/2 cáscara de 1 naranja
• 1/ 2 chaucha de vainilla
• 2 1/ 4 g de culantro
• canela y clavo mezclados
• 1 l de agua mezclada con 1 1/2 kg de azúcar
• 1 1/2 l de alcohol puro a 90°
• 1 ramo grande de menta fresca lavada y seca
• 2 kg de azúcar
• 3 l de agua
• 1 cucharadita de esencia de menta
Poner el alcohol y la menta fresca en un recipiente de boca ancha y dejar macerar durante 8 días para que tome buen color. Preparar un almíbar con el azúcar y el agua dejando hervir durante 15 minutos. Dejar enfriar, agregar el alcohol, la esencia, si se desea acentuar el color unas gotas de colorante verde y filtrar. Embotellar. Salud!
Licor de nueces verdes
• 500 gramos de aguardiente• 300 gramos de azucar
• 400 gramos de nueces verdes
• un limon
• 700 gramos de agua
Se limpian bien las nueces y se van machacando en un mortero. La pasta resultante se introduce en un tarro hermético con el aguardiente y con la cáscara del limón. Se deja macerar en un lugar oscuro durante dos semanas, al cabo de las cuales se prepara un jarabe con el agua y el azuúar hirviéndolo durante unos cinco minutos. Se deja enfriar y entre tanto se pasa por un tamiz la mezcla macerada. Se mezcla el jarabe y la maceración y se filtra con mucho cuidado. Se embotella y se deja durante unos ocho meses en un lugar oscuro. Este licor tiene un período de consumo de cinco años. Salud!
• 100 g de corteza de naranjas secas
• 2 cortezas de naranjas frescas
• 1 l de alcohol puro
• 1 kg de azúcar
• 1 /2 l de agua
• pizca de azafrán
Poner en remojo con agua caliente durante 1 1/2 hora las cáscaras de las naranjas secas y frescas. Retirar y secar. Macerar luego en el alcohol durante 3 días. Filtrar y adicionar el azúcar disuelto en el agua y dar color con el azafrán. Embotellar y tapar. Salud!
Licor Baileys Casero
• Whisky: 2 tazas
• Leche condensada: 2 latas
• Extracto de vainilla: 2 cucharaditas
• Glicerina: 2 cucharaditas
• Café instantáneo: 1 cucharada
• Leche condensada: 2 latas
• Extracto de vainilla: 2 cucharaditas
• Glicerina: 2 cucharaditas
• Café instantáneo: 1 cucharada
Colocar todos los ingredientes en un bol grande y batir despacio durante 5 minutos. Una vez mezclado todo, colocar en una botella de vidrio y guardar en la heladera. Salud!
Fernet Casero!!!
• 5 grs de Muña Muña
• 5 grs de baila bien
• 5 grs de Cola de quirquincho
• 5 grs de tomillo
• 5 grs de Romero
• 5 grs de carqueja
• Alcohol 500 cc
• 1 Litro y 1/2 de agua
Paciencia...
Hacer hervir más de 40 minutos todas la hierbas con el agua. Colar y dejar macerar para que se enfríe el liquido resultante. Agregar el azúcar, revolver unos minutos y por último agregar el alcohol.
En cuanto al ázucar hacer una salsa espesa de caramelo con 250g de azúcar y 150cc de agua. Dejar al azúcar volverse caramelo oscuro y con cuidado incorporar el agua. Cuando la salsa oscura este lista incorporar a la infusión. El caramelo es lo que le da el color caracteristico.
En cuanto al alcohol se puede poner hasta 700cm3 o mucho menos, pero de acuerdo a lo que he probado es la mejor medida 500cm3.
• 5 grs de baila bien
• 5 grs de Cola de quirquincho
• 5 grs de tomillo
• 5 grs de Romero
• 5 grs de carqueja
• Alcohol 500 cc
• 1 Litro y 1/2 de agua
Paciencia...
Hacer hervir más de 40 minutos todas la hierbas con el agua. Colar y dejar macerar para que se enfríe el liquido resultante. Agregar el azúcar, revolver unos minutos y por último agregar el alcohol.
En cuanto al ázucar hacer una salsa espesa de caramelo con 250g de azúcar y 150cc de agua. Dejar al azúcar volverse caramelo oscuro y con cuidado incorporar el agua. Cuando la salsa oscura este lista incorporar a la infusión. El caramelo es lo que le da el color caracteristico.
En cuanto al alcohol se puede poner hasta 700cm3 o mucho menos, pero de acuerdo a lo que he probado es la mejor medida 500cm3.
Si bien se puede tomar a las horas de preparado, lo ideal es esperar 2 meses para consumirlo. Mientras más tiempo mejor, ya que antes de esa fecha predomina el sabor a alcohol.
Recomiendo respetar la cantidad de gramos de las hierbas porque hay yuyos como el romero y carqueja que son muy amargos.
En cualquier herboristería se consiguen estos elementos, los cuales son baratos y además afrodisíacos. Salud!
♥ Elegí un licor, preparalo con amor y compartilo con alguien querido ♥
♥ Elegí un licor, preparalo con amor y compartilo con alguien querido ♥
3 comentarios:
me encató tu blog. felicitaciones
Muy buena la diagramación, con esas imágenes que lo hacen muy dinámico.
Alicia Com. 02
Felicitaciones por tu blog! muy buena diagramación y los licorcitos... parecen muy apetecibles
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