3.7.10

Licorcitos de mi Tía


Hoy dedico este post, a las queridas recetas caseras de mi querida Tía... en invierno nunca se te iban a enfriar los pies si pasabas por casa, era inevitable no probar uno de los licorcitos de la alquimista más famosa "mi Tía", además de desplegar un camino de aromas, sabores y color; su amabilidad y simpatía hacían que sus recetas se transformen en verdaderas obras de arte...

Licor Hecho En Casa Del Huevo Imagen de archivo - Imagen de huevo ...


Un poquito de historia... Inicialmente los licores fueron elaborados en la edad media por físicos y alquimistas como remedios medicinales, posiones amorosas, afrodisíacos y cura problemas. 
La realidad era que no se detectaba su alto contenido alcohólico y así permitía lograr propósitos poco habituales.
La producción de licores data desde tiempos antiguos. 
Los documentos escritos se lo atribuyen a la época de Hippocrates quien decia que los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura de enfermedades o como tonificantes. 
De estos factores, que los licores son asociados a la medicina antigua y a la astrología medieval.
A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente como licores.
Existen tres tipos distintos de licores
  • Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma
  • Los que están elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.
  • Los producidos a partir de mezclas de frutas y/o hierbas.


    Licor de huevos al limón

     
    4 huevos  
    8 limones 
    200 g de azúcar molida 
    1/ 2 l de coñac

    Lavar los huevos, secarlos, pincharlos con una aguja gruesa. Colocar en el fondo de un frasco de boca ancha y cubrir con el jugo de los limones. Tapar el frasco y mantener al fresco durante 48 horas. Mezclar todo y colar a través de una gasa o muselina. Colocar en un frasco limpio, agregar el azúcar y el coñac. Mezclar bien y pasarlo a botellas Servir bien helado. Este licor puede conservarse durante un mes. Salud!



    Licor Crema de anís
     
    1 l de alcohol puro a 90¤  
    50 g de anís verde triturado  
    1/2 cáscara de 1 naranja  
    1/ 2 chaucha de vainilla  
    2 1/ 4 g de culantro  
    canela y clavo mezclados  
    1 l de agua mezclada con 1 1/2 kg de azúcar

    Colocar dentro del alcohol el anís, la naranja, la vainilla y las especias. Dejar en infusión 2 días. Filtrar y añadir el azúcar disuelto con el agua. Embotellar. Salud!


    Licor de menta

    1 1/2 l de alcohol puro a 90°
    1 ramo grande de menta fresca lavada y seca  
    2 kg de azúcar  
    3 l de agua  
    1 cucharadita de esencia de menta

    Poner el alcohol y la menta fresca en un recipiente de boca ancha y dejar macerar durante 8 días para que tome buen color. Preparar un almíbar con el azúcar y el agua dejando hervir durante 15 minutos. Dejar enfriar, agregar el alcohol, la esencia, si se desea acentuar el color unas gotas de colorante verde y filtrar. Embotellar. Salud!





    Licor de nueces verdes

    500 gramos de aguardiente
    300 gramos de azucar
    400 gramos de nueces verdes
    un limon
    700 gramos de agua

    Se limpian bien las nueces y se van machacando en un mortero. La pasta resultante se introduce en un tarro hermético con el aguardiente y con la cáscara del limón. Se deja macerar en un lugar oscuro durante dos semanas, al cabo de las cuales se prepara un jarabe con el agua y el azuúar hirviéndolo durante unos cinco minutos. Se deja enfriar y entre tanto se pasa por un tamiz la mezcla macerada. Se mezcla el jarabe y la maceración y se filtra con mucho cuidado. Se embotella y se deja durante unos ocho meses en un lugar oscuro. Este licor tiene un período de consumo de cinco años. Salud!



    Licor Curaçao
    100 g de corteza de naranjas secas 

    2 cortezas de naranjas frescas 
    1 l de alcohol puro  
    1 kg de azúcar  
    1 /2 l de agua  
    pizca de azafrán

    Poner en remojo con agua caliente durante 1 1/2 hora las cáscaras de las naranjas secas y frescas. Retirar y secar. Macerar luego en el alcohol durante 3 días. Filtrar y adicionar el azúcar disuelto en el agua y dar color con el azafrán. Embotellar y tapar. Salud!



    Licor Baileys Casero

    Whisky: 2 tazas
    Leche condensada: 2 latas
    Extracto de vainilla: 2 cucharaditas
    Glicerina: 2 cucharaditas
    Café instantáneo: 1 cucharada





    Colocar todos los ingredientes en un bol grande y batir despacio durante 5 minutos. Una vez mezclado todo, colocar en una botella de vidrio y guardar en la heladera.  Salud!



    Fernet Casero!!!

    5 grs de Muña Muña  
    5 grs de baila bien  
    5 grs de Cola de quirquincho  
    5 grs de tomillo  
    5 grs de Romero 
    5 grs de carqueja  
    Alcohol 500 cc  
    1 Litro y 1/2 de agua

    Paciencia...


    Hacer hervir más de 40 minutos todas la hierbas con el agua. Colar y dejar macerar para que se enfríe el liquido resultante. Agregar el azúcar, revolver unos minutos y por último agregar el alcohol.

    En cuanto al ázucar hacer una salsa espesa de caramelo con 250g de azúcar y 150cc de agua. Dejar al azúcar volverse caramelo oscuro y con cuidado incorporar el agua. Cuando la salsa oscura este lista incorporar a la infusión. El caramelo es lo que le da el color caracteristico.

    En cuanto al alcohol se puede poner hasta 700cm3 o mucho menos, pero de acuerdo a lo que he probado es la mejor medida 500cm3.
    Si bien se puede tomar a las horas de preparado, lo ideal es esperar 2 meses para consumirlo. Mientras más tiempo mejor, ya que antes de esa fecha predomina el sabor a alcohol. 
    Recomiendo respetar la cantidad de gramos de las hierbas porque hay yuyos como el romero y carqueja que son muy amargos. 
    En cualquier herboristería se consiguen estos elementos, los cuales son baratos y además afrodisíacos. Salud!


    Elegí un licor, preparalo con amor y compartilo con alguien querido

    3 comentarios:

    geografíahoy dijo...

    me encató tu blog. felicitaciones

    HUELLAS dijo...

    Muy buena la diagramación, con esas imágenes que lo hacen muy dinámico.

    Alicia Isidori dijo...

    Alicia Com. 02
    Felicitaciones por tu blog! muy buena diagramación y los licorcitos... parecen muy apetecibles